ノルウェー最南端のリンネスネス(Lindesnes)で20日、欧州初の海中レストラン「アンダー(Under)」が開業した。店舗面積は495平方メートルと海中レストランとしては世界最大級で、40席が用意されているが、既に7,000人以上が予約している。
それによると、水深5メートルに沈めたコンクリートの筒が店舗になっており、壁一面に設置されたガラス窓から外の様子を眺めることができる。設計はニューヨークのナショナル・セプテンバー11メモリアル&ミュージアムを手掛けた建築事務所のスノヘッタが担当した。
シェフはデンマークにあるミシュランの星付きレストランで働いた経歴を持つ。料金はドリンク付きの18皿のコースメニューが、1人3,700ノルウェークローネ(434ドル)となっている。
なお、4月初旬の正式オープンまでは関係者やメディアなど一部の客限定で営業する。年間1万2,000人のディナー客の利用を見込んでいる。
※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社NNAは一切の責任を負いません。