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イケア、食品廃棄物を2020年までに半減へ

スウェーデンの家具製造・販売大手イケアは19日、食品事業で排出される食品廃棄物を2020年までに半減させると発表した。コスト削減と二酸化炭素(CO2)排出量の低減が狙い。ロイター通信などが伝えた。

イケアの食品事業は、ミートボールが人気のレストラン、ビストロから、スウェーデン食品を扱うマーケット、コーヒーコーナーまで、全世界のイケア約400店舗に併設されている。全店舗で廃棄される食品の量は年間4万3,000トン、金額にして88万ユーロ相当に上る。

これを受けて同社は、食品廃棄物の削減を目指したプロジェクトを2015年2月、英国とアイルランドの店舗で試験的に開始。それぞれ20%、45%の食品廃棄物の削減に成功したことから、2016年12月には実施店舗を世界84店舗まで拡大。現在までに廃棄物7万9,200キログラム、CO2にして34万1,000キログラムの削減に成功しているという。

イケアフードサービシズのトップを務めるマイケル・ラ・コール氏は、「この取り組みで、食品を大事な資源だと考える人が増えてほしい」とコメントしている。[環境ニュース]


関連国・地域: 英国アイルランドスウェーデン
関連業種: 食品・飲料その他製造小売り・卸売りサービスマクロ・統計・その他経済

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